Запись по телефонам 095-066-62-71 и 068-600-17-38

Метафорический пасьянс: моя целевая аудитория

14 мая 2018

Метафорические карты — мои надежные помощники в консультациях, в играх, коучинге и в моей, тет-а-тет, взаимодействии с ними.
Вдаваться в подробности что такое метафорические карты — не есть целью этой статьи. Он больше для коллег и людей, кто знают и активно применяют этой инструмент в своей практической работе. Хочу поделиться новый методом работы с картами, который не встречала, еще в книгах.

С МАК мы привыкли работать используя упражнения или расклады, подходящие под запрос клиента и проясняющие его. Идем по шаблону, заданной форме, программе. Значение каждой карте в раскладе заранее предопределено…

Я подумала… а если, попробовать иначе…

Если взять пасьянс, как технику для исследования. Что тогда?

Пасьянс (фр. patience — терпение) — карточная игра для одного человека. Играющий раскладывает карты, придерживаясь определённых правил и, чаще всего, преследуя некоторую цель.

Я решила попробовать. Объединить пасьянс и метафорические карты.

Пасьянс предполагает работу в открытую со всей колодой, а не с несколькими картами.

Пасьянс неторопливо и созерцательно создает благодатную почву для погружения в мир эмоций, переживаний, чувств и состояний. Подсознание радушно открывается и включается в процесс исследования вместе с сознательной частью психики и дает сокровенные подсказки из своих глубин. Все самые ценные ресурсы именно там, в своем опыте.

Пасьянс — техника, предполагающая условия… для одного человека… карты… правила… цель…

ДЛЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Весь процесс раскладывается для одного человека. Это только его игра, как и все карты в колоде. Этим человеком можете быть вы или ваш клиент.
Я решила начать с себя… и, да, у меня была…

ЦЕЛЬ

Сейчас после прохождения курса «профессиональный коуч» я озадачилась моей целевой аудиторией. Кто мои клиенты? Почему с одними работать легко, комфортно и интересно, а от других хочется спрятаться и убежать? С кем мне интересно и хочется работать? Кто они моя ЦА?

Запроса мало. Нужен инструмент для работы, я взяла…

КАРТЫ

1. Ассоциативные метафорические карты «Лица»  (с) автор Юлия Демидова, проект Психосфера
2. Метафорические карты «Денежная колода» (с) авторы Юлия Евсюкова, Наталья Герсимова, Виктор Герасимов

«Лица» позволили увидеть мне мою целевую аудиторию из 184 карт и …

ПРАВИЛА ИГРЫ

Шаг. 1 Сформулировав запрос, понимая что я хочу получить в результате работы, я взяла в руки все карты колоды «Лица», и стала их рассматривать. Да, кстати, результат я себе придумала, как будто я выбираю себе участников моего тренинга, моих клиентов. Кого я хочу видеть среди участников моей мастер-группы?

Для начала я выбрала 1ю карту «Я». Выбрала по тому самому эмоциональному отклику «да, я, мое!».

Шаг 2. Взяла карты-картинки из Денежной колоды. Выбрала в открытую карту, которая для меня проясняет смысл моих отношений с ЦА. Думаю, можно выбрать любые другие метафорические карты, но в связи с тем, что я сейчас проясняю ЦА, через критерий платежеспособности — я выбрала те, что сфокусированы на финансовых отношениях.

Итак, у меня есть карты «Я» и » ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ»

Шаг 3. Взяла всю колоду лица. В открытую, по тому же нравится/не нравится стала перебирать фото. Как, если бы выбирала моих клиентов сейчас. Есть ли эти люди в системе моей деятельности?

По своей структуре колода Лица включает мужчин, женщин и детей.

Я держала в фокусе такой вопрос: Кто заинтересуется? Кого я вижу как потенциальных и возможных клиентов?

Лица детей сразу сложила в коробку. За ними туда же уверенно последовали карточки с лицами мужчин. Стало ясно, что эти 2 категории мне, априори, не интересны. Стало ясно, что моя целевая аудитория — женщина.

Последовал вопрос: какие женщины? По нему, и эмоциональному отклику на карту я стала их выбирать. Одни вызывали позитив и ясное понимание «мое-родное» и выстраивались ближе к карте «Я». С ними интересно, хорошо, легко, радостно. Одно слово «свои».

Те, что есть в моей жизни, но «непонятные», откладывались дальше. И так у меня вырисовалась такая ситуация.

Ближе от «Я-карты» формировалась 1я группа — «мои любимые клиенты».

Я подумала, по каким ключевым факторам я определяю «любимых» клиентов? Ответ из подсознания не заставил себя долго ждать.

Я четко увидела 2 шкалы от 1 до 10:

Интерес (надо/хочу, потребность в моих услугах) 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10 и Деньги (возможность оплатить) 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10

Эти клиенты были с «++», им было интересно то, что я делаю и они имели возможность и желание оплатить мои услуги.

Подальше от меня в правом верхнем углу из женских портретов колоды Лица формировалась 2я группа   «неверящих» и «проблемных». т.е женщин, у которых есть запросы, но решать они не хотят, потому что не верят и не доверяют.

Это категорию я обозначила символами «+ -» есть проблема, но нет готовности вкладывать ресурсы в ее решение. Чем ближе к карте «Я» с этой «ветки» клиентов — тем больше в них «доверия» и интереса, желания решать свои жизненные задачки, чем дальше — тем меньше.

Справа, поступательно,  от карты «Я» вырисовывалась 3я группа: «гордые» и «терпеливые». Сильные женщины, которые привыкли преодолевать трудности или, даже свыклись со своей судьбой. Я даже вспомнила несколько таких моих клиенток, для которых их проблемы были их смыслом жизнью. У них были все ресурсы ее решить… но смысл жизни без этих сложностей и трудностей они не видели.  Здесь на листке было записано «- +» нет должного интереса, есть возможности.

Под 3й группой была была малочисленная подгруппа из 3х карт «творческие» женщины, у которых действительно в жизни все ок. Личности, занятые своем увлеченным делом. Счастливые, самодостаточные, решающие свои задачки через свое самовыражение в карьере, в искусстве, бизнесе, деятельности…  Здесь «-+» имел совершенно иной окрас. У такой категории потенциальных клиентов действительно отсутствует потребность, потому что они увлечены на 100% своим делом, и развиваются в нем, хотя возможность у них есть.

5я группа вызывала у меня негатив и определялась, как «- -» . Там было всего 2 карты.  Сначала я подумала что это конкуренты. Потом, взяв карты в работы для рассмотрения я поняла, что это моя теневая сторона вопроса.
Последовали вопросы: Что я не хочу признавать в себе? что отрицаю? Я решила пойти через эмоции, которыми была ярко окрашены эти карты. Одна  была окутана страхом, другая всем своим видом показывала презрение.

Я положила их рядом с картой «Я». Какие критерии общие у них?
Профессионализм 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10
Умение продавать свои услуги 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.

Портрет, на котором считывался страх имел критерий «умения продавать свои услуги» на 4 из 10 (посредине). Карта «Я» 8 (слева), карта с эмоцией презрения 9 (справа) Профессионализм у всех был, больше 8 баллов.

К каждой из этих карт я достала «проясняющую» из Денежной Колоды.

По уточняющим картам из денежной колоды я поняла, что и оставила «Я», убрав две другие в коробку. Поняла, что «презирающая» презирает деньги, и они утекают сквозь пальцы, а «боягузка» взращивает копейки. Оставила «Я», которая сознательно накапливает капитал в мешочек с золотом и серебром.

Дадее, я стала убирать карты Лица, которых в моей системе жизни и деятельности  я видеть не хочу или не вижу целесообразности в наших отношениях. Первые ушли «творческие», потом в коробку попали «терпящие» и «не верящие». Остались лица, которые мне приятно видеть в моей жизни, от нахождения которых «усиливает» мое дело жизни.


Я перепровелила «дав шанс» нескольким портретам. Я назвала их «студентки» с высоким уровнем интерса 8, но с низкой платежеспособностью 4, но смысла их оставлять не было и… они ушли в коробку.

Вырисовалась 3х ступенчатая ЦА клиентов. Для каждой категории я вытащила картинку из Денежной колоды, чтобы прояснить их смысл и место в моей бизнес-системе.

Вот так через технику работы с бессознательным выкристолизровалась моя драгоценная целевая аудитория.

За каждым портретом — жизнь, история, опыт со своими радостями и сложностями. Я знаю этих женщин. Мне ведомы их тайны, желания, цели настроение, эмоции, запросы, особенности характера.
Понимаю наши отношения. Вижу их уровень интереса, вовлеченности. Для чего они ко мне приходят, коучатся, получают консультации, играют в психологические игры. Мне ясно их желание и возможности вкладываться в наши отношения.

Да, мне все ясно. Я довольна.

Мой пасьянс целевой аудитории сложился.

ВРЕМЯ: 2 часа часа и более

(с) Юлия Коваль

 

comment closed

Сайт размещается на хостинге Спринтхост