Запись по телефонам 095-066-62-71 и 068-600-17-38

Немного о «вшивой интеллегенции» и как ее вывести из головы

08 Фев 2018

«Вшивая интеллигенция». Вспомнилась мамина фраза из детства.

Она так говорила, нет, совершенно не тогда, когда мы с сестрой каждое лето, привозили с пионерского лагеря живое «добро» в наших длинных густых русых косах. Тех «товарищей» она, терпеливо, волосинку за волосинкой, выбирала из головы.

Про других: малодушие, покорность и подчинение привычным или формальным правилам (я не про законы). Когда поступали в ущерб себе, своим жизненным принципам и интересам. Вопреки здравому смыслу совершали противоречащий своим интересам поступок. Зато, в школе считалось, что «ты молодец».

В школе, да! Вшивая интеллигенция пускает в нас свои корни с самой школьной скамьи. Мне представляется такая матерая, даже агрессивная, тётя-училка в черном драповом пальто и с зашитой нитками разлезшейся молнией на сапогах. На голове туго завязанная черно-седая гуля, с указкой в руках, которая втюхивает как «надо» и «правильно» жить. И если вдруг решишь жить не по ее указке, то получишь пендюлей моментально. Оооочень страшно встать и уйти. Пойти против системы? Пройти мимо острея ее деревянной палки? Кажется невозможным, но способ есть. Прошмыгнуть.  Выйти в жизнь! Потому что давно понятно: вещи, о которых она тут грозно твердит — совершенно не соответствует реальной действительности.

Почему некоторые агрессивно или пассивно, но манипулятивно пытаются навязывают свою  «правду жизни»? И почему так сложно, иногда, высказать свою в ответ? Почему, стало, прям модно, быть удобным и правильным для других, в ущерб себе? Почему в нас воспитывают слабаков? Вводят в норму состояние скрытой агрессии от которой лишь оскал жуткой радости? Кому и для чего это нужно?

Сейчас учат, что ты должен быть терпеливым и … слово такое… смиренным.  Что это нормально, когда тебе втирают чушь, а ты блаженно киваешь головой, тратя свое ценное время жизни на бред, потому что пререкаться невоспитанно.

Почему так сложно поставить на место людей, которые зарвались с их «правдой жизни», перелезли через все ваши границы (ибо наглость втрое счастье) и прям устанавливают флаги этой их «правды» на территории вашей личной жизни?

Инстинкты. Скажите, кто, когда, где отменил врождённую способность совершать целесообразные действия по своему внутреннему побуждению? Что весомее, чужая «правда жизни» или свой инстинкт?

Я вспоминаю 2х моих бабушек. Благодаря их внутренней силе и трезвому взгляду на жизнь они смогли пережить и голод, и войну, и концлагерь.

Баба Надя выжила в 45-м только потому, что смогла убежать от нашего советского солдата. Он хотел ее убить за то, что она работала на заводе на немцев, которые ее, как и многих наших бабушек вывозили тогда пачками из Украины. У него, этого солдата, представителя советской власти, освободителя, наверняка, как он думал, очень весомые аргументы и позиция. Этот солдат тогда бабушку не нашел. Вместо нее он убил ее брата Ивана. Это была его «правда жизни». А бабушка осталась жива. И я жива благодаря тому, что бабуля не подняла лапки от чужой, пусть агрессивной, пусть на тот момент очень «правильной» «правды жизни» другого человека. Благодаря этой силе я здесь и сейчас пишу эти строки.

Сейчас временя другие, но люди всегда остаются людьми.

Берегите себя, цените свою жизни и будьте счастливы!

(с) Юлия Коваль

comment closed

Сайт размещается на хостинге Спринтхост