Запись по телефонам 095-066-62-71 и 068-600-17-38

Хорошие книги о рунах. Найджел Пенник. Магические алфавиты

16 Окт 2017

В «Магических алфавитах» Найджел Пенник, наряду с древнееврейским и греческим алфавитом, выделяет Футарку почетное место. Вглядывается в самую суть каждой рун. Бережно и осторожно разбирает древние кости рунической культуры. Исторически, этимологически, архитипически, что особо ценно, с какой-то дотошностью и заботой изучает традицию севера и оберегает базовые, основополагающие, системообразующие знания. Как она живет и развивается, какой смысл и значение имеет. Как преображается в нашем веке, в нашем мире, в жизни современных мастеров.

«Применяемые в настоящее время руны оперируют на глубоком символическом уровне, на уровне архетипов глубокой реальности, которая является началом в жизни каждого из нас, вне зависимости от того, насколько он с этим согласен»*. (с.112)

Такая закодированная система смыслов, наследуемая и непрерывающаяся, передаваемая от предыдущим поколений будущим, «распаковывается» ее носителем. После постижения «тайны», находит практическое применение в реальности.

«Мы знаем из трех сохранившихся древних текстов, что каждая руна с давних времен имела специфическое значение. Эти рунические поэмы — англосаксонская, норвежская и исландская — дают нам знать, что для описания отдельного знака или буквы использовались некие специфические объекты или понятия. Вследствие этого каждая руна сама по себе представляет определенное понятие, заключает в себе определенный аспект существования, выражающей глубинную природу внутренней структуры реальности. Таким образом, каждая руническая буква, подобно еврейской или греческой, является символическим хранилищем знаний и понятий, которые становятся явными при более глубоком изучении. Согласно этому представлению, каждая отдельная руна выражает свойство, открывающееся миру нашего опыта через специфические предметы или процессы, характеризуемые руной. Но, в отличии от многих древних магических систем знания, где понятия были жестко сформулированы в далеком прошлом, руническое учение развивается до сих пор. Эта особенность делает его очень динамичной и созидательной областью знаний. В сущности, значение каждой руны фиксировано, соответственно описанию в рунических поэмах. Но, поскольку с каждым новым днем создаются новые вещи, приобретается новый опыт, происходит развитие и формирование новых взаимоотношений, эти кажущиеся фиксированными значения рун могут обогащаться новым смыслом в зависимости от новых обстоятельств. Каждое новое время каждое новое место неповторимо и ни на что не похоже; поэтому действие рунических архетипов должно соотноситься со специфическими условиями данного момента.
Благодаря этой особой связи каждой руны с определенной вещью или свойством, пользуясь комбинацией рун можно описать или исследовать каждый аспект всего существующего. Руны в своей символической роли рассматриваются как аналоги реальности, — таким образом, каждая комбинация букв передает совокупность событий. Именно в силу вечно подвижной природы всего существующего, никто не может дать окончательную формулировку значений рун. Имея в виду
ту гибкость, современные мастера рун свели в совокупность понятий и связей, составляющих сущность рун в детализированную и стройную систему. Этот процесс продолжается и сейчас.»* (с.102-103)

Подробное описание значений рун, описанных в книге Найджелом Пенником, заслуживает внимания и изучения. Он описывает значение рунических букв с точки зрения пиктографии, этимологии, истории, мифологии.
Это огромный опыт и труд, заслуживающий внимания. В образовательных и исследовательских целях, в течении последующих 24 дней последовательно и ежедневно буду публиковать цитаты из книги:

*Пенник Найджел. Магические алфавиты: Сакральные и тайные системы письма в духовных традициях Запада/ Перев с англ. — М.: 2014

 

comment closed

Сайт размещается на хостинге Спринтхост